Что такое питомник и для чего он нужен.
Автор статьи: О.Б. Шилова (автор более 100 статей на кинологические темы, опубликованных в различных изданиях, таких, как журнал «Друг», «Собака и я», «Мой друг собака», «Если у Вас есть собака» и многих других.
Действительный член Всемирной ассоциации кинологической прессы (WDPA). Эксперт РКФ по рабочим качествам, инструктор по дрессировке. Профессиональный хендлер, постоянный участник Чемпионатов Мира и Европы, Crufts, Eukanuba World Challenge, AKC Eukanuba National Championship, крупнейших выставок во многих странах мира).
“Профессиональное собаководство – дело серьезное, дорогостоящее и трудоёмкое. Оно требует от человека не только любви к собакам, знания стандарта породы, ее характерных особенностей и высокого уровня специальных зоотехнических знаний, но и интуиции селекционера и творческого подхода. Необходимо быть готовым к взлетам и падениям и к тому, что к стабильно хорошим результатам может привести только упорная работа в течение длительного периода.
Таким образом, мы подошли к одной из немаловажных проблем собаководства. Есть племенные собаки, есть рабоче-пользовательское поголовье и есть племенной брак (речь не идет о жизненно важных дефектах, таких щенков необходимо подвергать усыплению при рождении).
Владелец рабоче-пользовательской собаки и плем. брака заранее знает, что никакого племенного использования для нее не будет. Правда, и стоимость этой собаки должна быть значительно ниже, чем племенной.
За рубежом собак, не предназначенных для племенного использования, рекомендуется стерилизовать, и, думается, это правильное решение вопроса о регулировании качества и количества разводимых собак. Вероятно, эта мера отчасти уменьшит вероятность получения случайного и нежелательного потомства. Приобретающие же щенков могут быть уверены, что их щенок получен от родителей действительно обладающих племенной ценностью для породы, и прекрасно выращен, а значит, он вырастет именно в ту собаку, о которой вы мечтали.
Есть и еще одна проблема кинологии. Мы не можем забывать, что приобретенная владельцем собака, является его частной собственностью, а значит, и распоряжаться ее племенной карьерой реально может лишь он. А в связи с этим возникает ситуация до боли знакомая любому заводчику, переживающему за развитие породы: прекрасная, имеющая ценность для породы собака сидит дома в качестве сторожа или игрушки, и владелец в лучшем случае единожды приведет ее на выставку. Посредственную же особь из рабоче-пользовательской категории, которую правильнее было бы стерилизовать, хозяин, купивший ее за немалые деньги, регулярно водит на выставки и усиленно желает пополнить собачьи ряды ее потомками.
Или другой пример: перспективную суку желательно повязать с подходящим для нее кобелем, но живущим на другом конце города, не говоря уже о другом городе или стране, а хозяин суки присмотрел ей пару в соседнем подъезде и повяжет ее, даже если для узаконивания данного “брака” потребуется перейти в другой клуб. Что получится в результате такой вязки, зачастую можно только гадать. В питомнике с хорошей репутацией этот вариант исключен.
Заводчик (владелец питомника) обязательно является членом какой-либо кинологической организации. Кроме того, человек, отвечающий в питомнике за разведение, должен иметь либо специальное образование (зоотехническое, ветеринарное, биологическое), либо иметь звание эксперта-кинолога или окончить кинологические курсы. Теоретически, питомником можно считать одну – единственную суку, принадлежащую опытному кинологу. Однако для получения реальных результатов необходима планомерная работа не только с ней одной, но и с ее потомками, а для этого лучшие из них должны принадлежать заводчику или быть у него в совладении. Заводчик, владелец питомника, как никто другой заинтересован в получении высококлассного потомства, являющегося, что называется, визитной карточкой его питомника.
Питомник может быть государственным (ведомственным) или частным, крупным или состоящим из одной-единственной племенной суки. Все щенки, рожденные в этом питомнике, несут в кличке заводскую приставку, указывающую на принадлежность собаки к данному питомнику и на то, кто несет ответственность за качество данного животного.
По правилам крупнейших кинологических организаций мира питомник создается на основе племенного маточного поголовья, и владельцем питомника может являться только заводчик.
Руководитель питомника (или селекционер питомника) сам формирует племенное ядро сообразно своим целям и возможностям, а дальше выставки и соревнования выявят степень его знаний, работоспособность и удачливость на пути к заветной цели – получение высококлассных и узнаваемых по заводскому типу животных. Только в питомнике возможно выращивание отобранных щенков до четырех-шести месяцев и дольше для того, чтобы выбрать лучшего из лучших и именно эту особь использовать для дальнейшего совершенствования породы.
Есть положительный момент и в обязательной регистрации питомников. Все собаки питомника должны иметь допуск к племенному разведению. Племенная работа в питомнике ведется строго в соответствии с нормативами и положениями, принятыми в их головной кинологической организации.
Заводчик, допустивший нарушения при вязке собак или условии оплаты вязки, не обеспечивающий собаке и щенкам необходимые санитарно-гигиенические условия, дисквалифицируется сроком от 1 года до пожизненного отстранения.
Серьезный заводчик никогда не пойдет на такие нарушения, так как для него важна “марка” своего питомника, чего не скажешь о ни где не зарегистрированных “заводчиках-однодневках”. Их дисквалификация не пугает, так как в поделенном на многие куски кинологическом одеяле таким нечистым на руку “заводчикам” достаточно легко укрыться от дисквалификации, перебегая из одного клуба в другой. В погоне за прибылью они зачастую содержат собак и щенков не только в условиях, нарушающих элементарные санитарно-гигиенические нормы, но и получают от них пометы каждую пустовку (течку), не имея возможности и желания элементарно накормить эти “машины по печатанию денег”.
Заниматься разведением собак должны не те, кто думает только о деньгах, а те, кто заботится об улучшении породы и делает это профессионально.
А потому, чтобы выбрать себе действительно хорошую собаку, имеет смысл сходить на выставку собак (желательно не одну), посетить несколько питомников, сравнить щенков из этих питомников, способы их содержания и кормления. Клуб не решит за вас, у какого заводчика вы приобретете себе друга на долгие годы жизни. В конце концов, именно на порядочность и умение выбранного заводчика вам придется полагаться, именно его знания и опыт помогут вырастить вашего питомца таким, о каком вы мечтали…”
В собаке собрано все лучшее, что может быть в человеке. А если у вас есть четвероногий друг, вы возвращаетесь не в дом, а домой. И впустив в свое сердце КОРГИ, вы понимаете, что это больше, чем просто домашний питомец. Это — любовь, ум, преданность, неиссякаемый позитив, и это часть вашей жизни. КОРГИ всегда готовы расширить круг ваших интересов и общения, открывая новые миры. Они тоже считают нас частью своей жизни и поэтому без нас не могут. Они греют нас по ночам, путешествуют с нами, терпеливо скучают в наше отсутствие. Удивительно коммуникабельные, они умеют завоевать любовь всех близких, друзей и знакомых.
КОРГИ – это маленькая овчарка, сочетающая в себе смелость, оптимизм, позитив,ум, неподкупную любовь и преданность — то есть всё то, что мы ищем в друзьях. Трудно найти собаку, в большей степени умеющее выражать свои чувства, чем вельш-корги. Это относится и к пемброкам и к кардиганам. Радость, грусть, благодарность и даже угрызения совести – все можно прочесть в их глазах. Мы вовсе не владельцы своих собак — мы всегда вместе, мы друзья и это, пожалуй, самое главное!
Пишите, звоните, приезжайте знакомиться – вполне вероятно, что один из щенков ждет именно ВАС!