весёлый корги

Собачьи кучи представляют собою всю гамму цветов радуги и причудливости форм. Приглядитесь и вы: вот оранжевая лужа, похожая на тропический остров, с вкраплением чего-то темно-зеленого; вот светло-серая “башня слоновой кости”, как бы покрытая пылью, “сединой времен” и рассыпающаяся от ветхости; а вот целая гирлянда кем-то оброненных “сарделек”, хитроумно соединенная между собой обрывками непереваренного полиэтилена или пестрых тряпочек.

“Какашка обыкновенная” – конечный продукт пищеварения, и, как любое изделие, может много и наглядно “рассказать” о работе “конвейера”, на котором она произведена.

СОБАКА КАК ФАБРИКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ “КАКАШКИ ОБЫКНОВЕННОЙ”. Собака – хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой – бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства:
– относительно большой желудок,
– короткий кишечник,
– специфическое соотношение микрофлоры кишечника,
– ограниченный набор ферментов.
Все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника – волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями. Плюс ко всему, какашка – не единственный продукт, производимый собаками.

Двигательная энергия собаки – основной “продукт”, потребляемый человеком. Кроме того что собака должна “красиво какать”, радуя глаз и сердце хозяина, она должна резвиться, веселиться, работать на службе или в спорте – одним словом жить и передвигаться рядом с человеком, которому служит другом, слугой и любимцем. Жить по возможности долго и не омрачать хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение.

Выбирая собаку, учтите, что она требует не только времени и любви, но и существенных материальных затрат. Правильно кормить собаку – дорого. И чем она крупнее, тем дороже.
❗НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ КРУПНЫХ СОБАК, ЕСЛИ ВЫ СТЕСНЕНЫ В СРЕДСТВАХ!

НО, выбирая породу, не обольщайтесь “маленьким размерчиком”. Белый медведь в природе может есть раз в месяц. Колибри должна есть каждые пятнадцать минут. Хлопоты все равно будут большими. Желудочно-кишечный тракт и у сенбернара, и у той-терьера устроен абсолютно одинаково.

Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы.
Представьте всю сложность биохимических реакций, в результате которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма.
Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма.

🟡 Отправной узел – РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ.

Собака почти НЕ РАЗЖЕВЫВАЕТ пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак НЕ СОДЕРЖИТ ФЕРМЕНТОВ, так что не принимает участие в первичной обработке пищи.Правда, она содержит множество минеральных солей.

❗ Минеральный состав слюны, по мнению некоторых ветврачей, влияет на образование зубного камня.

НО ротовая полость не всегда -отправной пункт. Иногда даже наоборот -конечный с “обратной стороны”. В том смысле, что иногда… ну, вобщем, тошнит собаку иногда. Результаты этой тошноты тоже бывает разными… Выглядят по-разному, цвет имеют разный.

❗ Нужно различать рвоту и срыгивание.

Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно:

✔ Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это – инстинкт.

✔ Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать “заначку” на черный день.

✔Пожирание и срыгивание травы домашними собаками – такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни.

✔ Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой.

✔ Наконец, абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот… продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы.

❗ НО если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару.

Хозяева должны взять за правило:
ЛЕЧИТЬ СОБАКУ ДОЛЖЕН ВРАЧ, а дело хозяев – излагать врачу симптомы. Подробно.

🔴 Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это несомненный повод для обращения к ветеринару. Рвота может быть и предвестником, и результатом заболевания.
Существует и “нервическая” рвота, вызванная спазмом желудка в результате стресса.

“Собака не разжевывает пищу”. А хозяева пугаются этого и помельче режут мяско.
У собаки, в отличие от животных – “травоедов”, отсутствуют даже жевательные зубы с плоскими площадками для перетирания пищи. Крюкообразные клыки захватывают и удерживают добычу. Острые и очень мощные моляры разрывают мясо, дробят его на крупные куски, пригодные для проглатывания. И только.

Не надо равняться на йогов, пережевывающих одну ложку риса девяносто девять раз.

🟡 Следующий пункт – ЖЕЛУДОК.

Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно догадаться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса.

❗ Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. А значит, в следующий “узел” конвейера поступает “не тот Федот”.

❗ Нельзя также постоянно кормить собаку:
– низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие),
– растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба – сильные клеточные яды).

Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике.

В кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле.
Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов.

❗ Отсюда правило:
Если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) – его рацион категорически неправильно составлен! Такая собака – не “пищевой извращенец”- копрофаг.
Она лечится таким, внешне отвратительным образом!
И виноват в этом, разумеется, хозяин собаки.

Овсянка, бобовые, особенно – вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить “для сытости” вашу собаку речным песком или опилками.

Если необходимость вынуждает, то все-таки помните:
крупы (рис, греча, иногда “геркулес”) должны быть разварены, а овощи немного притушены, ферментированы, мелко натерты или проморожены.

🟡 Достопримечательность № 3 – ТОНКИЙ КИШЕЧНИК.

Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНОВОЙ РАЦИОНА. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в домашних условиях.

❗ Избыточное количество непереваренных углеводов перетекает в толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу.

❗ Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак.

☣ ПОВЫШЕННОЕ ГАЗООБРАЗОВАНИЕ ☣

В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом.

❗ Облака “благовоний”, бурление в животе собаки, особенно звонкое – тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно.
Никто из живущих на земле не пукает “цветочными ароматами”, но даже противные запахи “пуканья” могут сильно различаться.

Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов – либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе!
Толковый ветеринар не постесняется вас спросить о том, часто ли или зловонно ли пукает ваша собака.

🟡 “Первые скрипки” тонкого кишечника – ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА И ПЕЧЕНЬ.

Они обеспечивают его необходимыми секретами и ферментами.

✔ Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты.

❗ При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреатита.
Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом.

В какашке все важно – и КОНСИСТЕНЦИЯ, и ЦВЕТ, и, извините, ЗАПАХ.
Это три кита, дающие представление о “конечном продукте”. И каждое из этих трех составляющих весьма информативно для опытного врача-диетолога.

В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет.
Вариации цветов этого “паштета” имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ.

✔ Печень обезвреживает вредные для организма вещества.
Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов).

❗ При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор может чередоваться поносом. Какашка, как в черно-белом кино, – светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, “мертвенная”, бледная.

Сразу отступление: если по недосмотру собака съела кости с пористой внутренней структурой, то ее кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества.
Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает обычно однократно.

Мы же говорим о заболеваниях печени – гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, как правило, обесцвеченным на протяжении длительного времени.

🟡 Последний пункт нашего путешествия – ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК.

Здесь организмом предлагается “экологическая ниша” типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях.
Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами.

Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника.

Быстро ферментируется клетчатка – возникает диарея.
Медленно – наблюдается запор.
Умеренно (как и положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий.

This site is protected by wp-copyrightpro.com