Много слов же было написано на эту тему, много копий было сломано в интернетовских баталиях. И не единого мнения. Я для себя пришла к такому мнению.

1. Стоимость щенков сильно зависит от популярности породы. Это плохо, а для меня просто ужасно, так как привлекает различных дельцов стремящихся по быстрому срубить бабла, а потом выбросить отработанный материал за ненадобностью. Очень многие породы прошли через эту мясорубку, в которой были перемолоты жизни и судьбы многих прекрасных собак. Мне очень очень жалко, что пемброки не избежали этой участи. Меня коробит то, что владельцы собак мало популярных пород заводят пемброков для поддержки штанов. Они, за частую, просто плодят щенков не слишком заботясь о породности полученного поголовья. Иногда я диву даюсь смотря на прекрасных представителей их первой и основной породы и в тоже время на малопородных щенков пемброков.

2. Стоимость щенков достаточно сильно зависит от много или малоплодности породы. От того насколько легко или тяжело рожают суки той или иной породы. Я не говорю о форс-мажорах, которые бывают в любой породе. Но, если в породе суки на 90% кесарятся, то это априори повышает стоимость щенков.

3. Стоимость щенков зависит от затрат на выращивание. Конечно выкормить щенков догов дороже, чем чихов. Но возни с чихами больше и гибель щенков у них случается чаще из-за малого веса при рождении. Породы взяты чисто условно, как два полюса в размерном ряду.)

4. Стоимость щенков зависит от стоимость вязки и доступности классных производителей. Вряд ли заводчику кавказской овчарки придет в голову слетать на вязку в Америку. Максимум в Сибирь или на Дальний Восток, а вот заводчики тех же пемброков летают. Желающие могут подсчитать во что обойдется такая вязка. И сколько должна родить сука, что бы выйти в ноль, если продавать щенков за желаемые 20 – 30 тыс. рублей.

5. И, к сожалению, стоимость щенков мало зависит от их качества, а должна бы. Зато сильно зависит от известности имени питомника, это не хорошо и не плохо. Ведь известность и репутация питомника – это результат длительной работы. Просто надо четко понимать, что даже в самом популярном и известном питомнике не все щенки звезды. У всех бывают удачные или не очень удачные пометы.

Поэтому очень хочется пожелать всем тем, кто сейчас ищет себе щенка любой породы – задумайтесь над теми мотивами, которые толкают вас на покупку.

Если это выставки, то щенка надо искать там, где много выставочных успехов и быть готовым к тому, что за дешево вам не продадут перспективного щенка.

Если это спорт, то достаточно глупо брать щенка от родителей, которые не видели дрессировочную площадку ни разу в жизни.

Если это разведение, то имейте ввиду, что до первых ваших личных щенков пройдет, как минимум полтора года, а за это время спрос и цены на породу могут сильно упасть и заработать не получится. Выбирайте здорового, веселого щенка с хорошим происхождением у хорошего заводчика и будет вам счастье на 10- 14 лет. А все остальное буде уже не так важно…

Автор: Елена Грушичева, кинолог, заводчик (фото нашего питомника)

(Средняя стоимость стандартного щенка вельш-корги в нашем питомнике 95 т.р. Щенка пэт-класса (плембрак или без выставочных амбиций – 50-75 тр)